Benih Bermutu Jamin Keberhasilan Kegiatan Usaha Tani

PANGKALPINANG—Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Juaidi Rusli SP MP mengingatkan semua stakeholders bidang pertanian akan pentingnya penggunaan benih bermutu dalam kegiatan usah tani. Menurut Juaidi, penggunaan benih bermutu dapat menjamin keberhasilan usaha tani karena benih tersebut memiliki kelebihan dan telah melalui sejumlah tahapan sertifikasi di tingkat lapang dan laboratorium.

“Benih yang saya maksud adalah benih yang bermutu diindikasikan dengan produksinya bagus, mutunya bagus, responsife terhadap pemupukan tahan hama dan penyakit dan lain sebagainya,” kata Juaidi saat memberikan sambutan pada pembukaan kegiatan Forum Perbenihan Tanaman Pangan di Hotel Grand Vella Pangkalpinang, Senin (22/03/2021).

Karena itu sambung Juaidi, penggunaan benih dalam kegiatan usaha tani tidak boleh asal-asalan. Bahkan ia mengatakan bahwa setengah dari keberhasilan usaha tani ditentukan oleh benih.

"Jadi kata kuncinya adalah benih. Kalau benihnya bagus lima puluh persen kebehasilan sudah di kantong. Gak diapa-apain lima persen keberhasilan sudah di tangan. ,” ujar mantan Kepala Bappeda Kabupaten Bangka Selatan tersebut seraya menambahkan bahwa petani di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung hingga kini masih mengandalkan pasokan dari luar.

“Kalau kita selalu tergantung dengan daerah lain tidak akan mungkin kita bisa hebat dalam pertanian. Apapun komoditinya. Maka hari ini kita bertemu dalam rangka ingin mewujudkan Kepulauan Bangka Belitung itu bisa mandiri benih,” tambah pria yang juga pernah menjabat sebagai Sekretaris Bappeda Provinsi Kepulauan Bangka Belitung ini.

Hal serupa disampaikan Kepala UPTD Pengawas dan Sertifikasi Mutu Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Dr H Wahyudi Himawan SSi MT. Wahyudi yang menjabat ketua panitia Pelaksana pada kegiatan tersebut mengatakan bila ketersediaan benih tanaman pangan yang diproduksi oleh produsen benih di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung belum dapat mencukupi kebutuhan petani.

Turut hadir dalam Forum Perbenihan Tanaman Pangan Tahun 2021 tersebut Kepala UPTD Balai Benih Pertanian Drh Judnaidy, Kepala Bidang Tanaman Pangan Hortikultura Irman Hasan SP, Kepala Seksi Hortikultura Maryadi SE MSi, Kepala Seksi Pengolahan dan Pemasaran Hasil TPH Kardi SP, Kepala Seksi Sertifikasi Benih Budi Jaya Santosa SP, Kepala Seksi Pengawasan Mutu Benih Hadori STP, Kepala Sub Bagian Tata Usaha UPTD Pengawas dan Sertifiksi Mutu Benih Nadya Maurita SKM dan Kepala Seksi Sarana Prasana Balai Benih Pertanian Ir Muhamad Iqbal.*)