Kadis Pertanian Babel Pimpin Panen Benih Jagung Srikandi Kuning di Balai Benih Pertanian

PANGKALPINANG--Kepala Dinas Pertanian Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Juaidi Rusli SP MP bersama sejumlah pejabat eselon terkait lingkup Dinas Pertanian Provinsi Kepulauan Bangka Belitung melakukan panen raya benih Jagung Komposit Varietas Srikandi Kuning di areal perbenihan UPTD Balai Benih Pertanian Provinsi Kepulauan Bangka Belitung di Dusun Air Pelempang Desa Air Buluh Kecamatan Mendo Barat Kabupaten Bangka, Senin (27/7/2020) pagi.

Areal perbanyakan benih jagung yang dipanen Juadi tersebut seluas dua hektar masing-masing terdiri dari benih penjenis seluas satu hektar dan benih dasar seluas satu hektar.

Kepala Dinas Pertanian Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Juaidi Rusli SP MP mengatakan  bahwa benih jagung yang diproduksi tersebut nantinya akan menghasilkan benih dasar dan benih pokok untuk membantu penyediaan benih bermutu di wilayah Kepulauan Bangka Belitung.

“Sesuai petunjuk Gubernur Kepulauan Bangka Belitung Bapak Erzaldi Rosman bahwa apa pun jenis komoditi yang ditanam hendaknya bermanfaat dan mampu mendukung swasembada di Bangka Belitung,” kata Juaidi.

Turut hadir Kepala Bidang Tanaman Pangan dan Hortikultura Ir Heri MSi, Kepala UPTD Balai Benih Pertanian Drh Judnaidy dan Kepala UPTD Pengawas dan Sertifikasi Mutu Benih Dr H Wahyudi Himawan SSi MT.

Juaidi menuturkan bahwa perbanyakan benih jagung di UPTD Balai Benih Pertanian tersebut merupakan langkah yang positif bagi pengembangan benih ke depan. Menurutnya kegiatan tersebut merupakan satu keberhasilan yang optimal untuk mewujudkan keberhasilan pembangunan pertanian di wilayah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

“Hal ini sejalan dengan seruan Menteri pertanian Syahrul Yasin Limpo bahwa tanggung jawab penyediaan pakan ternak bagi kebutuhan dalam negeri ada di sektor Pertanian,” tutur Juaidi.

Benih jagung yang dipanen di UPTD Balai Benih Pertanian tersebut akan digunakan untuk memenuhi kebutuhan produsen benih jagung dalam wilayah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Sebelum diedarkan, benih-benih tersebut terlebih dahulu akan diuji mutunya pada laboratorium UPTD Pengawas dan Sertifikasi Mutu Benih.*)

DINAS PERTANIAN
Erico Febriandi ST MSi