Gubernur Erzaldi Dorong Laboratorium Pengujian Benih dan Laboratorium Pengamatan Hama Penyakit Terakreditasi di KAN

PANGKALPINANG—Gubernur Kepulauan Bangka Belitung Dr H Erzaldi Rosman SE MM mendorong dua laboratorium lingkup Dinas Pertanian Provinsi Kepulauan Bangka Belitung terakreditasi di Komite Akreditasi Nasional (KAN). Kedua  laboratorium itu terdiri dari Laboratorium Pengujian Benih pada UPTD Pengawas dan Sertifikasi Mutu Benih dan Laboratorium Pengamatan Hama Penyakit/Laboratorium Agens Hayati pada UPTD Balai Proteksi Tanaman Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Kedua laboratorium tersebut letaknya bersebelahan yang beralamat di Desa Kace Kecamatan Mendo Barat Kabupaten Bangka.

Dorongan tersebut disampaikan Erzaldi di sela-sela kunjungan kerja di kedua unit pelaksana teknis tersebut, Rabu (05/07/2020).

“Segera nanti dianggarkan berapa biayanya. Biaya tersebut nantinya akan kita anggarkan pada ABT,” kata Erzaldi.

Turut mendampingi Erzaldi, Kepala Dinas Pertanian Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Juaidi Rusli SP MP, Sekretaris Dinas Pertanian Erwin Krisnawinata STP MSi, Kepala Bidang Tanaman Pangan dan Hortikultura Ir Heri MAP, Kepala Bidang Perkebunan Haruldi SP MSi, Kepala UPTD Pengawas dan Sertifikasi Mutu Benih Dr H Wahyudi Himawan SSi MT dan Kepala UPTD Balai Proteksi Tanaman Ujang SP.

Satu persatu ruangan laboratorium disambangi Erzaldi. Pertama sekali mantan Bupati Bangka Tengah dua periode itu meninjau laboratorium pengujian benih pada UPTD Pengawas dan Sertifikasi Mutu Benih Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Di tempat ini Erzaldi mengamati sejumlah peralatan pengujian sekaligus mendapat penjelasan terkait prosedur kerja perlalatan tersebut.

Selepas dari laboratorium UPTD Pengawas dan Sertifikasi Mutu, Erzaldi kemudian mengunjungi Laboratorium Pengamatan Hama Penyakit/Laboratorium Agens Hayati pada UPTD Balai Proteksi Tanaman Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Dipandu Koordinator Pengendali Organisme Pengganggu Tumbuhan (POPT) Hendra Kusnadi SP, Erzaldi mendapat berbagai penjelasan terutama yang terkait produksi agens hayati. Sejumlah alat diperagakan petugas dan Erzaldi pun menyatakan kekagumannya.

“Saya puas dengan kinerja kedua UPTD ini,” kata Erzaldi sesaat sebelum menaiki kendaraan dinas dan meninggalkan kantor kedua unit pelaksana teknis tersebut.*)

DINAS PERTANIAN