Gerakan Tanam Pohon Buah Serentak, Istri Gubernur Sebut Durian Babel Paling Enak di Dunia

PANGKALPINANG – Durian lokal Babel memiliki cita rasa yang khas. Bahkan Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel) Sri Utami Soedarsono Ridwan Djamaluddin menyebut durian Babel tidak saja terenak di Indonesia namun juga di dunia. Salah satu yang ia contohkan adalah durian namlung.

Hal itu dikatakannya usai memimpin penanaman 30 pohon alpukat roro di Halaman Rumah Dinas Gubernur Babel, Rabu (01/02/2023) pagi.

Kegiatan tersebut merupakan bagian dari rangkaian Gerakan Nasional Penanaman 1000 Pohon Buah yang digelar bersama 33 provinsi lain dan dipimpin langsung Ibu Negara Iriana Joko Widodo bersama Organisasi Aksi Solidaritas Era Kabinet Indonesia Maju (OASE KIM) dari Kawasan Candi Borobudur Magelang yang digelar secara hybrid.

Untuk diketahui namlung merupakan durian lokal Babel yang telah dilepas menjadi varietas unggul nasional sejak tahun 2001 lalu. Durian yang berasal dari Desa Jebu Darat Kabupaten Bangka Barat itu ditetapkan sebagai varietas unggul melalui Keputusan Menteri Pertanian 123/Kpts/TP.240/2/2001.

Belakangan durian klamunod yang merupakan durian unggul lokal lainnya juga resmi menyusul namlung dilepas menjadi varietas unggul melalui Keputusan Menteri Pertanian Nomor 23/Kpts/PV.240/0/I/2023 tentang Pemberian Tanda Daftar Varietas Tanaman Hortikultura Durian Klamunod.

“Durian namlung paling enak se Indonesia, mungkin juga se dunia,” kata Sri Utami ketika disapa Direktur Perbenihan Direktorat Jenderal Hortikultura Dr Inti Pertiwi Nashwari SP MSi dari Magelang Jawa Tengah dalam acara tersebut.

Karena itu melalui Direktur Perbenihan Direktorat Jenderal Hortikultura Dr Inti Pertiwi Nashwari SP MSi Sri Utami Soedarsono mengundang Menteri Pertanian Prof Dr Syahrul Yasin Limpo SH MSi MH untuk datang ke Babel manakala musim panen durian nanti.

“Ini Pebruari panen, silahkan Pak Menteri hadir merasakan Namlung,” ujar Istri Gubernur Babel Dr Ir Ridwan Djamaluddin MSc itu setengah berpromosi.

“Baik, kami sampaikan ke Pak Menteri dan ibu, barangkali kalau panen nanti kami bisa ke sana untuk mencicipi Durian Namlung,” kata Inti Pertiwi.

Sementara itu Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Babel Edi Romdhoni SP MM mengatakan alpukat roro yang ditaman di halaman rumah Dinas Gubernur Babel tersebut merupakan salah satu buah unggul lokal yang dimiliki Provinsi Babel. Alpukat tersebut memiliki keunggulan dan cita rasa yang khas sehingga menjadi salah satu kandidit buah yang juga akan diusulkan untuk dilepas ke Kementerian Pertanian.

“Intinya begitu, jadi kita punya buah lokal yang unggul yang harus terus kita gaungkan supaya kita selalu cinta sumber daya genetik kita sendiri,” katanya seraya menambahkan alpukat roro yang ditanam di halaman rumah dinas Gubernur Babel itu sebanyak 30 batang sebagai bagian dari Gerakan Serentak Penanaman 1000 Pohon Buah secara nasional.

“Jadi pagi ini kita serentak se Indonesia, Ibu Presiden mengajak kepada seluruh Ibu Gubernur pada 34 provinsi untuk menanam pohon buah yang unggul di daerah masing-masing lokal itu. Jadi hari ini Babel ikut berpartisipasi dan kita sudah siapkan 3 hingga 4 hari yang lalu bersama Badan Standarisasi Instrumen Pertanian (BSIP) dan Balai Karantina Pertanian Pangkalpinang,” tandas Edi.*)