Jaga Stabilitas Harga Saat Ramadhan, Besok Dinas Pertanian Babel Gelar Pasar Murah di Pangkalpinang

PANGKALPINANG—Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung bekerja sama dengan sejumlah distributor bahan pokok akan menjual sembako murah, Kamis (15/04/2021) besok. Kegiatan yang diberi nama Gelar Pangan Murah Tahun 2021 tersebut dilaksanakan di halaman Kantor Kelurahan Temberan Kota Pangkalpinang dan akan mulai dibuka sekitar pukul delapan pagi.

Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Juaidi Rusli SP MP melalui Kepala Seksi Distribusi Harga dan Cadangan Pangan Bidang Ketahanan Pangan Ernawati SP mengatakan bahwa kegiatan Gelar Pangan Murah tersebut bertujuan untuk menjaga stabilitas harga dan pasokan komoditi pangan pokok di saat Ramadhan 1442 Hijriah.

“Karena itu kita sengaja menggelar kegiatan ini saat awal Ramadhan. Dengan adanya intervensi seperti ini kita berharap pedagang-pedagang sembako dapat menjual produk-produknya dengan harga yang wajar dan terjangkau oleh masyarakat,” kata Ernawati seizin Kepala Bidang Ketahanan Pangan Sulastri SP di ruang kerjanya, Rabu (14/04/2021).

Ada banyak kebutuhan pokok yang akan dijual pada kegiatan tersebut. Selain beras dan minyak goreng juga dijual kebutuhan pangan yang lain seperti gula, cabai, kentang, bawang putih dan bawang merah hingga telur dan daging ayam.

“Banyak distributor pangan yang kita libatkan pada Gelar Pangan Murah Tahun 2021 ini. Bahkan Giant dan Hypermart juga ikut ambil bagian. Selain itu kami juga melibatkan kelompok wanita tani (KWT) dari Kota Pangjkalpinang yang selaman ini menjadi binaan Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung ,” ujar perempuan yang akrab disapa Erna itu.

Karena itu Erna mengajak masyarakat untuk datang ke tempat kegiatan Gelar Pangan Murah tersebut. Ia memastikan bahwa harga jual yang dipatok di bawah harga pasar.

“Harga jual pasti lebih murah. Pemerintah sengaja menggelar kegiatan ini sebagai sarana untuk mendekatkan diri kepada konsumen, menyediakan pangan murah serta untuk lebih mengenalkan Toko Tani Indonesia Centre (TTIC) yang sekarang berganti nama menjadi Pasar Mitra Petani. Pada tanggal 27 April 2021 nanti kegiatan Gelar Pangan Murah ini akan kami gelar di Sungai Selan dan tanggal 10 Mei 2021 di Kelurahan Tua Tunu Pangkalpinang,” ujar Erna seraya menambahkan bahwa pihaknya telah berkoordinasi dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) terkait dengan gelaran kegiatan tersebut dalam rangka antisipasi penyebaran Covid-19.

“Kami sudah koordinasi dengan BPBD Kota Pangkalpinang. Jadi besok mereka ikut mengawal kegiatan kita tersebut. Pengunjung Gelar Pangan Murah diminta untuk tetap mengikuti dan menerapkan Protokol Kesehatan Covid-19,” tandasnya.*)

Dokumentasi Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan