Petani dan Penyuluh Pertanian Berprestasi Terima Penghargaan di Hari Jadi Provinsi Babel

PANGKALPINANG – Petani dan penyuluh pertanian berprestasi mendapatkan penghargaan dari Pj Gubernur Kepulauan Bangka Belitung (Babel) Dr Drs Safrizal Zakaria Ali MSi.

Penghargaan berupa piagam dan uang pembinaan itu diberikan pada Upacara Peringatan Hari Jadi ke-23 Tahun Provinsi Kepulauan Bangka Belitung yang digelar meriah di Halaman Kantor Gubernur Babel, Selasa (21/11/2023) pagi.

Petani dan para penerima penghargaan kemudian juga diundang pada kegiatan ramah tamah di Kantor Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Babel.

Pj Gubernur Kepulauan Bangka Belitung (Babel) Dr Drs Safrizal Zakaria Ali MSi mengatakan sektor pertanian merupakan salah satu kekayaan Babel yang terbuka untuk terus dikembangkan bersama dengan sektor-sektor lain dalam rangka mendukung kesejahteraan masyarakat ke depan.

“(Ada) potensi dikembangkan sebagai kawasan perkebunan, perikanan, kehutanan, pertanian serta industri yang bisa terkenal bukan saja sampai nusantara bahkan dunia internasional,” kata Safrizal.

Petani berprestasi yang mendapatkan penghargaan adalah Wahyu Santoso dari Belitung Timur sebagai pemenang pertama sedangkan untuk pemenang kedua dan ketiga masing-masing adalah Yasrizal dari Bangka Barat dan Herman dari Bangka Selatan.

Untuk kategori penyuluh pertanian berprestasi diraih Debi Hartanto dari Bangka Barat sementara Herlina dari Bangka Tengah dan Yulianarti dari Kabupaten Bangka masing-masing menempati posisi kedua dan ketiga.

Sementara itu pada kategori kelompok tani (poktan), terbaik pertama berprestasi didapat KWT Cendawan 31 dari Pangkalpinang, posisi kedua Poktan Subur Lestari dari Bangka Tengah dan tempat ketiga Poktan Nilab dari Bangka Barat.

Untuk kategori gabungan kelompok tani (gapoktan), posisi satu ditempati Gapoktan Krio Panting dari Bangka Selatan sedangkan tempat kedua Gapoktan Sinar Harapan dari Kabupaten Bangka dan tempat ketiga Gapoktan Karya Tani asal Bangka Tengah.

Terakhir untuk kategori Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Berprestasi diraih BPP Kecamatan Jebus Kabupaten Bangka Barat untuk posisi pertama serta BPP Pangkalan Baru Kabupaten Bangka Tengah dan BPP Air Anyut dari Kota Pangkalpinang untuk tempat kedua dan ketiga.

Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Babel Edi Romdhoni SP MM berharap para pemenang dan penerima penghargaan dapat menularkan prestasinya bagi petani lain.

“Sehingga pada tahun yang akan datang kompetisi kita makin banyak. Jadi makin ramai makin bagus dan dapat memberikan semangat dan inspirasi bagi yang lainnya,” kata Edi.*)

--Anda dapat menyiarkan ulang, menulis ulang dan atau menyalin konten ini dengan mencantumkan sumber: distan.babelprov.go.id--